עברית English Русский
King Of Glory Jerusalem.com

Церковь Спасителя (Редимер), Иерусалим (ФОТО)

Протестантские церкви‬‏ Иерусалима конечно же не имеют такой глубокой истории, как католические или православные. Но тем не менее, представить сегодняшнюю картину Иерусалима без низ уже невозможно. И пусть они на поражают зрелищностью, роскошью и богатством убранства, но у них есть своя красота, о которой мы расскажем вам ниже.

Церковь Спасителя (Редимер), Иерусалим

Церковь Спасителя находится в непосредственной близости от Голгофы и храма Гроба Господня, но она настолько вписалась в ансамбль Старого города, что сегодня сложно представить себе, что когда то здесь не возвышался 40-метровый купол. Хотя построена она была только в XIX веке. Как и большинство новостроек в Иерусалиме, она построена на развалинах более древних зданий. В ходе археологических раскопок на территории церкви, обнаружены остатки строений периода Первого и Второго Храмов, которые можно идентифицировать с остатками городской стены. Этот вывод подтверждает тот факт, что рядом, в церкви Александра Невского, найдены остатки стены и городской арки того периода. Возле этой стены (на месте где сейчас в церкви Александра находится "Порог Судных врат") Иисусу зачитали приговор, когда вывели из города, по дороге на Голгофу.

Район, в котором находится церковь, называется Муристан. Муристан - это и одноименная улица, на которой стоит церковь, и находящийся рядом рынок. На персидском (фарси) слово "Муристан" означает "госпиталь". Именно здесь в XII веке, во время Иерусалимского королевства крестоносцев, было положено начало рыцарскому ордену, первоначальной задачей которого было оказание помощи заболевшим паломникам, и поэтому известного, как орден госпитальеров.

Еще в ХI веке на месте, где сейчас находится церковь Спасителя, итальянские купцы построили монастырь Марии. По одной из версий, именно здесь стояла Мать Иисуса во время казни. В ХII веке крестоносцы перестроили здание монастыря. Оно был частично разрушено после того, как Иерусалим был захвачен воинами Салах-Ад Дина.

В 1968 году кронпринц Фридрих III получил от турецкого правителя подарок - территорию, рядом с Гробом Господним. Во время визита в Иерусалим он заложил здесь первый (краеугольный) камень. В 1898 году построенную церковь с высокой колокольней, с которой был виден весь Иерусалим, освятили в присутствии кайзера Вильгельма II. Монарх не без удовольствия поглядывал на массивное, в неороманском стиле, здание, олицетворявшее мощь молодой Германии и ее стремление занять достойное лидирующее место среди европейских держав. В корпус здания были аккуратно включены мощные каменные ворота времен крестоносцев.

Несмотря на то, что построена немцами, чаще используется английское её название - Редимер (Church of the Redeemer, церковь Спасителя, כנסיית הגואל). Большинство зданий, принадлежавших немцам и немецким организациям (дома темплеров, Талита Куми и др.), после образования государства Израиль были конфискованы, но Старый город оказался в составе Иордании, поэтому церковь Спасителя сохранила своего владельца. После Второй мировой войны немцев в Иерусалиме осталось очень мало, и в 1959 году церковь перешла под контроль Евенгелистической Лютеранской Церкви Иордании, став её центром. Остаётся она им и теперь, являясь единственной в мире лютеранской церковью с епископом-арабом во главе.

После войн 1948 и 1967 годов, в ходе которых церкви были нанесены повреждения, в начале 70-х гг. было решено произвести в ней капитальный ремонт, коснувшийся, в первую очередь, интерьеров здания. Если до этого стены церкви были богато расписаны, то сейчас интерьер выдержан в строгом протестанском стиле, и о былом буйстве красок напоминают только витражи (тоже современные) и небольшая мозаика круглой формы с изображением головы Иисуса (оригинал). Мозаики с изображением четырёх евангелистов были сняты. Изменились и алтарь, и сцена; над входом был установлен изготовленный в Берлине орган. Если вы будете в Иерусалиме в 12.00 - обязательно войдите в церковь, и послушайте чудесные звуки органа и пения.

В церкви Иисуса Искупителя есть две достопримечательности, каждая из которых стоит внимательного рассмотрения и несколько шекелей за вход.

Если войти в здание, пройти его до алтаря и возле правой его части спуститься по лестнице вниз, попадаешь в каменоломни времен Ирода, находящиеся глубоко внизу, и в раскопанные рядом с ними развалины времен Адриана и Константина, а также византийского Иерусалима 5-6 веков новой эры. Этот подземный археологический парк открылся трудами немецких археологов сравнительно недавно. Из него можно попасть в прекрасный внутренний дворик, построенный во времена крестоносцев, так называемый клуатр (claustrum), окруженный романскими старыми колоннами и принадлежащий гостевому дому церкви. Летом клуатр залит солнцем, на стене греются тихие иерусалимские коты, в воздухе пляшут пылинки.

А второй достопримечательностью является сорокаметровая колокольня церкви. Ее построили по личному рисунку Вильгельма II, вдохновившегося колокольней в Тиволи неподалеку от Рима. 177 ступенек на вершину, которые ведут колокольни - не так уж много, если сравнивать с Собором Св.Павла в Лондоне и даже Исаакиевским собором в Петербурге. Правда, последние метры приходится идти нагнувшись. Преодолев все трудности подъема, перед вами открывается потрясающий вид на все части Старого Города. Вот перед вами как на ладони Купол Скалы, с другой стороны прямо перед вами Храм Гроба Господнего, хорошо видно и гору Сион,.

Если вы будете гулять по Иерусалиму, обязательно посетите церковь Спасителя. Здесь по особенному открывается духовная красота Иерусалима, и величие истории Святого Города.

http://www.kingofglorytours.com

Тел.: +(972) 545 371 805

Email: kgjtours@gmail.com

Поздравление от пастора Орена Лев Ари из общины "Царь Великой Славы", г. Иерусалим. Дорогие друзья! Поздравляю вас с 5774-м еврейским Новым годом!Библейский праздник труб – Рош-Ашана – отмечается в месяце Тишрей (Сентябрь), в честь сотворения мира. Он символизирует начало нового года и завершение года уходящего. Лев.23:24-25 " И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый [день] месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание [да будет у вас]; никакой работы не работайте и приносите жертву Господу".
Шалом дорогие друзья! 2013 год мы провозгласили годом побед. Конечно, побед не бывает без войны. Что есть наша война? Это то, что в этом мире, который лежит во зле, мы имеем шалом, мир Божий внутри себя от Иисуса Христа. Иоанна 16 глава говорит о том, что Иисус Христос победил этот мир, то есть, когда мы находимся в Нем и имеем Его слово внутри нас, мы побеждаем мирские похоти и дьявольские нападки. Многие люди боятся скорбей, но для нас скорби – это трамплин к нашей победе. В последние дни этого года я бы хотел дать вам слово из Откровения 3:12
Матфей 17:1 написано: «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, 2. и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.3. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.» Я хочу, чтобы вы поднимали одну вещь: надо Библию понимать буквально! Если написано «просияло как солнце», значит как солнце оно и просияло.
Все мы знаем стихи из Ветхого и Нового завета, которые говорят о Божьей любви к нам! И, конечно же, мы знаем, что Бог любит нас и дал Сына Единородного, чтобы мы не погибли, но имели жизнь вечную. Несмотря на это, многим верующим трудно поверить, что Господь приготовил что- то чудесное для их жизни. Они радуются вместе с братьями и сестрами, когда те свидетельствуют о Божьих благословениях  в своих жизнях, но сами же считают себя недостаточно достойными Его благословения.  
...Когда ты выходишь из огромного зала, ты можешь забыть богатых поклонников, но не забывай спросить у шофера такси, который повезет тебя домой, о его жене. И если она беременна, если у них нет денег на пеленки для будущего ребенка, положи деньги ему в карман. Я распорядился, чтобы в банке оплачивали эти твои расходы. Но всем другим плати строго по счету. Время от времени езди в метро или на автобусе, ходи пешком и осматривай город. Приглядывайся к людям! Смотри на вдов и сирот! И хотя бы один раз в день говори себе: «Я такая же, как они». Да, ты одна из них, девочка! Более того. Искусство, прежде чем дать человеку крылья, чтобы он мог взлететь ввысь, обычно ломает ему ноги.
 Некоторый материал может не полностью совпадать с доктринами нашей общины, но, по нашему мнению, имеет информативную, просветительскую и духовную ценность. Мы освещаем разнообразные мнения, существующие в Теле Христа. 

Расписание служений:          
Молитвенное служение - Вторник 18.30 

Главное служение        - Пятница 18.00

 
Адрес: Jerusalem, Haoman 18, 2 этаж
 
Phone: 972-2-622-4565
Fax:    972-2-622-2535
Email: admin@kggj.org